作りおきおかず 1週間

作りおきおかず 1週間

我が家は 4人家族。

 

夫婦と大学生娘と高校生の息子。

 

何度も書いているが 土曜日に 買出し

日曜日に 大量のおかずを作る。

 

仕事をして帰ってくると がんばって早く帰っても

19時 遅ければ 22時を過ぎていることもある。

 

家庭事情としては ほぼ毎日午前様で帰ってくる

主人は 外食が多い(連絡はしてほしい)、

だけど いる 日もあるのである。

 

私は 自分の作ったものに ほぼ興味なく

食べる気がしない。(何かは つまんでいるけど)

 

娘は ダイエットをかねて 夜は家では食べない。

(といっても まったく やせない)

 

息子は 食べ盛りなのに あまり食べない。

デブばかりの家に 息子だけ ご飯を

食べさせてもらえない 人のようである。

だけど この子用に 作らないといけない

のである。かならず。

 

我が家は 全員 ほぼ 食べたり

食べなかったりするのである。

だから 作りおきおかず が

ぴったりである。食べたいときに

食べたいものを 食べたい分だけ。

 

だけど 弁当は いる。必ず 3個。

ないと 困るのである。

 

我が家の定番おかず

  1. 煮込みハンバーグ
  2. 豆腐ハンバーグ
  3. 豚肉と大根の甘辛煮
  4. 豚の野菜巻き
  5. さばの塩焼き
  6. 鮭の塩焼き
  7. 手羽先の塩焼き
  8. からあげ
  9. きんぴらごぼう
  10. ひじき煮
  11. 高野豆腐
  12. さつまいもの甘露煮
  13. 小松菜のナムル または おひたし
  14. こんにゃく煮
  15. ピーマンいため

 

そのほかは お買い得の食材を

買ってきて作ってます。

 

15品目あるので

これで足りるくらいです。

 

その他 よく買うもの

野菜類は ジャガイモ なんきん もやし

 

肉関係は 主に 豚肉が多いと思います。

えび類もあります。

 

これだけあれば 我が家ならば 弁当までいれて

6日から7日ぐらいは 持ちます。

 

作ってる間3時間くらいは 大変ですが

作ってしまえば 平日 楽ができます。

忙しくて 自分の時間が ほしい方は

是非に・・・