和製イベリコ豚 栗きん豚 おいしい おススメ!(丹波市名産)

和製イベリコ豚 栗きん豚 おいしい おススメ!(丹波市名産)

先日 食べて 大変感動した 豚肉があった。

本当は 有名なのは 豚まんなのだけれど。

今回は あえて お店で売っていた 豚肉。

 

ドライブがてら お正月準備に 遠くまで来た 丹波市

最近お気に入りで 食べ物が 私好み。

 

まず道の駅 おばあちゃんの里 でご飯を食べ

和風モンブランで有名な

やながわ https://tamba-yanagawa.co.jp/ 

で お菓子を購入。

先日 関西の主婦にいい情報をくれる

これぞ 主婦の声代表の やすとも の番組で

紹介された やながわ の モンブラン

放送後は すぐ完売し 遠くからやってくる私には

手に入らなかった・・・

放送から 2か月くらいたつので やっと購入できた。

初めて食べたモンブランは

栗の味が 深く 3人で あっという間に 2個も平らげてしまった。

味にうるさい 息子の食いつきがすごかった・・・

季節限定品なので ホームページで確認お願いします。

 

そして ずっと気になってた 栗きん豚の豚まん

吉吉 http://www.yoshiyoshi.jp/

営業日 営業時間は ホームページで確認お願いします。

 

少しわかりにくい場所ですが 一か所の曲がるところを間違えなければ

一本道

お店に到着後 すぐに 名物 豚まんを いただく。

豚の臭みがなくほのかな甘みのある餡で

皮生地は厚め 春雨入りの餡でした。

これもおいしい!!!

551とは違った 豚まんです。

 

調べてみると

豚肉は 丹波栗のB品を餌にしている豚のお肉で

栗きん豚として ツウの人が こぞって買っている

幻の豚肉使用しています。

地元のスーパーでも取り扱いしているお店もあるようです。

https://xn--eckucmux0ukct536a4wbo90awlw5jaj8e463gg03f.com/2016/11/04/%E4%B8%B9%E6%B3%A2%E6%A0%97%E3%81%8D%E3%82%93%E8%B1%9A%E3%81%8C%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%E4%BA%BA%E6%B0%97%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%A7%E5%8F%96%E3%82%8A%E6%89%B1%E3%81%84%E5%BA%97%E3%82%92%E6%94%B9/

豚肉で世界的有名になった スペインのイベリコ豚は

どんぐりを 食べて 肉質のいい豚肉になっています。

そこにヒント得て 開発された 豚肉が

栗きん豚 だそうです。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%AA%E3%82%B3%E8%B1%9A

そりゃ おいしいわけです。

 

お土産用の豚まん と

笑顔が素敵な 奥さん がおススメしてくださった

豚肉バラを購入

丹波栗きん豚 豚肉

 

 

これを 家族がいる日に 夕食にしました。

豚肉の野菜巻き

栗きん豚の温野菜巻き

 

材料

家族が好きな野菜

(我が家なら エリンギ えのきだけ 大根 ジャガイモ インゲン にんじんなど)

豚肉

 

作り方 1巻きたい野菜の下ごしらえをする。

(上の場合 ジャガイモ 大根 ニンジン の皮をむいてスティック状に切ってから ゆでる。

インゲンも ゆでる。キノコ類は 下だけ切って上は適当に スティック状にする)

2豚肉を巻く 長い場合は 半分にする。

3塩コショウを少しだけ多めにかける

4フライパンで焼く。 (豚バラを使用したので

油は 引かない)

5 肉に火が通ったら 盛り付ける。

 

たったこれだけですが

大変家族から 好評でした。

 

豚肉は独特の臭みがなく ほんのり甘く

素材とマッチしてました。

 

近くにいかれたら 栗きん豚のお肉 おススメです。

ネットでも購入できます。

ふるさと納税のお礼品 にもなってます。